TEX-STAR von Michael Kamlage, Lennestr. 43, 58093 Hagen 1. Zu TS: ========= Das Satzsystem TeX/LaTeX des amerikanischen Informatikpapstes Donald Knuth findet immer weitere Verbreitung: es dient der Erstellung von Texten mit professionellem Aussehen, wobei sich besonders viele Erweiterungen von TeX mit dem Setzen von Text im mathematisch/naturwissenschaftlichen Bereich besch„ftigen. In Deutschland werden mehrere Versionen von TeX vertrieben, auch im PD-Bereich; alle jedoch ohne eine heutigen Ansprchen gengenden Benutzeroberfl„che nach dem SAA-Standard. Hier setzt TeXStAR (TS) an, eine in TURBO-VISION geschriebene Oberfl„che, aus der alle wichtigen Funktionen von TeX/LaTeX heraus aufgerufen werden k”nnen: - TS beinhaltet einen leistungsf„higen Editor nach "TURBO - VISION - ART" mit abschaltbarem automatischem Zeilenumbruch, einer šberprfungshilfe fr geklammerte Ausdrcke, allen Blockoperationen, ... - Aus TS heraus lassen sich TeX/LaTeX/AmsTeX/BIGTeX und SliTeX mit deutscher oder englischer Formatdatei aufrufen. Ebenso gestattet es die Arbeit mit TeXCAD, dem Aufruf eines Bildschirmpreviews, eines Laser- und eines Nadeldruckers, sowie eines Programms zur Einbindung von PCX-Grafiken in LaTeX-Dokumente. Dabei zieht sich TS beim Aufruf dieser Programme soweit wie m”glich zurck, um ihnen m”glichst viel Speicher zu lassen. - Die wesentlichen LaTeX-Befehle brauchen nicht mehr gelernt zu werden, sondern stehen ebenso wie alle Sonderzeichen aus einem Men heraus aufrufbar bereit. Text l„át sich formatieren wie mit einem "normalen" Textverarbeitungssystem. - Es existiert eine kontextsensitive Hilfe fr alle LaTeX - und natrlich auch TS-Befehle mit Querverweisen innerhalb der einzelnen Kapitel. Ein st„ndig bereitliegendes Buch zu LaTeX ist also nicht mehr n”tig. (Freilich ersetzt TS nicht ein solches, wie das von H.Kopka: LaTeX, Addison-Wesley). An diesem Buch orientieren sich auch die Texte im Hilfesystem. Zu beachten ist allerdings, daá TS TeX nichtbeinhaltet, sondern ein vollst„ndig installiertes TeX/LaTeX-System voraussetzt. minimale Systemvoraussetzungen: - XT/AT-512kB, HD, bel. Grafik-Karte, DOS ab 3.3 - komplett installiertes TeX/LaTeX-System optional werden untersttzt: - EMS TS darf als Shareware beliebig kopiert werden. Es ist in der jetzigen Fassung noch nicht fertig (wer hat auf dieser Welt schon genug Zeit??). Wer eine Vollversion ohne HInweisbildschirm haben will (also sich registrieren lassen will), der sende mir eine Mitteilung und fge einen Betrag von DM 20,-- bei. (šberweisungen auf KtoNr.: 725 609 bei SPARDA WUPPERTAL, BLZ 330 605 92) šber Folgeversionen werden Sie unter- richtet. Sie erhalten diese dann verbilligt. Ich freue mich aber ber jede Art von Post, vor allem, wenn diese auf einen der sicherlich vorhandenen Fehler verweist. Fr mich ist es selbstverst„ndlich, daá die nichtregistrierte Version keine Einschr„nkungen, h”chstens einige kleine, nervt”tenden Hinweise auf meine Person und Ihrer M”glichkeit zur Registrierung beinhalten. Wie schon gesagt, es gibt sicherlich noch Fehler und Fehlendes. Deshalb kann ich auch fr keinen Teil des Programms eine irgenwie geartete Garantie bernehmen. 2. Zur Installation von TS ========================== Nach Aufruf von TS_PACK.EXE entpackt sich dieses selbst und liefert folgende Dateien: TS.DOC Dokumentation TS_main.EXE das ist das zu startende Programm TS.EXE wird von TS_MAIN aufgerufen; darf also auf keinen Fall umbenannt werden. TS_HELP.HLP Hilfedatei TS_TASTE.TEX Ein TEX-File mit dem Tastaturlayout von TS L”schen Sie zun„chst alle Files frherer TS-Versionen. Kopieren Sie alle neuen Dateien in Ihr TeX - Hauptverzeichnis. Lesen Sie aber vor dem Start zun„chst grndlich TS.DOC. Beim Start von TS_MAIN werden Sie aufgefordert (zumindestens in der Regel), TS zu kofigurieren. Gehen Sie die Punkte im Menpunkt OPTION durch und tragen Sie die Daten entsprechend Ihrem System ein. Gespeichert werden die Daten beim Verlassen von TS automatisch. Bei Problemen bitte schreiben, zun„chst jedoch TS.DOC lesen. Und nun VIEL SPAá!!